動物研究所合作研究發現極度瀕危的海南長臂猿種群數量增長但沒有完全實現其繁殖潛力

                            長臂猿是人類的近親,其生存狀況受到人類的高度關注。海南長臂猿是中國特有物種,國家一級重點保護野生動物,僅分布于中國海南熱帶雨林國家公園霸王嶺地區。由于大規模原始森林砍伐、人工林種植和偷獵,20世紀80年代海南島僅剩7-9只海南長臂猿。海南長臂猿被“世界自然保護聯盟(IUCN)受威脅物種紅色名錄”評為極度瀕危物種。2007年海南長臂猿曾位列全球25種瀕危靈長類物種之首。中國政府在上世紀八十年代建立了霸王嶺自然保護區,實施天然林保護和日常監測巡護,并動員鼓勵國內外研究機構、社會各界和非政府組織參與海南長臂猿研究與保護,海南長臂猿種群開始緩慢恢復增長。

                            為研究海南長臂猿種群增長影響因子,中國科學院動物研究所研究人員與海南熱帶雨林國家公園以及海南國家公園研究院有關研究機構開展了海南長臂猿野外考察。2020年和2021年旱季, 他們對海南熱帶雨林國家公園霸王嶺分局有海南長臂猿分布的生境組織了兩次同步大調查。在大調查中,40余名調查隊員分成8組,系統開展了野外考察。每天清晨,他們通過聆聽海南長臂猿鳴叫進行定位,在雨林中搜尋長臂猿,開展野外計數,普查了所有潛在的海南長臂猿生境斑塊,并對比了海南熱帶雨林國家公園霸王嶺分局的日常監測和以往普查數據。

                            研究人員在2020年同步大調查中發現了33只海南長臂猿,在2021年同步大調查中發現海南長臂猿種群增長到35只。這些長臂猿生活在編號為A、B、C、D和E的5個家庭群之中。在2020年同步調查中還發現了游離于家庭群之外的4只獨猿,2021年同步調查則發現了6只獨猿,這些獨猿將是海南長臂猿建立新家庭群的基礎。還有兩只曾在2019年被發現的獨猿,在2020-2021年的同步大調查中均沒有被再次發現,其生存狀況待確定。目前海南長臂猿的種群數量在2003年的2群13只的基礎上增加了169%。

                            根據野外調查數據,研究人員建立了海南長臂猿種群模型,擬合了海南長臂猿2003-2021年間種群動態,分析了海南長臂猿的潛在繁殖力和現實繁殖力。發現海南長臂猿種群雖然在增長,但還沒有充分實現其生殖潛力(理論上,所有成年雌性每24個月可生育一次)。2022年1月,海南熱帶雨林國家公園霸王嶺分局的監測隊員在日常巡護中又在D群出生發現了一只剛剛出生的嬰猿,再次刷新了海南長臂猿數量,這表明海南長臂猿種群的仍具有增長潛力。盡管如此,2017-2021年期間,海南長臂猿的繁殖潛力僅實現了47%。由于種群內外因素,海南長臂猿并沒有完全實現其種群潛在生殖潛力。種群的外部因素,如可利用的棲息地因素如食物和夜宿樹,以及海南長臂猿自身的營養、生理和行為因素都可能限制其進一步實現其繁殖潛力,有必要對這些影響因素開展進一步深入研究。

                            自霸王嶺保護區建立以來,定期巡邏,禁止伐木,遏制偷獵,社區教育,鼓勵公眾參與,開展環境教育等一系列保育行動卓有成效,海南熱帶森林特有旗艦種長臂猿的種群恢復證明了這一點,2021年10月12日,國家正式宣布建設海南熱帶雨林國家公園,進一步加強了以海南長臂猿為旗艦物種的熱帶雨林生物多樣性保護。目前,海南長臂猿種群數量規模仍然極小,盡管海南長臂猿是目前世界上所有長臂猿中惟一的種群增長的長臂猿,但其種群數目只有36只,仍處于極度瀕危狀態,尚未擺脫滅絕的危險,須制定周密的保護行動,包括森林恢復計劃,才能確保海南長臂猿的持續生存。

                            該研究成果以“The Critically Endangered Hainan Gibbon (Nomascus hainanus) Population Increases but not at the Maximum Possible Rate”為題于2022年7月7日在《International Journal of Primatology》在線發表。中國科學院動物研究所博士研究生劉國琪為第一作者,其導師蔣志剛研究員為通訊作者,論文合作作者來自貴州師范大學、河西學院、海南熱帶雨林國家公園、香港嘉道理農場植物園、喬治華盛頓大學、西北大學以及海南國家公園研究院。項目由海南省科技廳重點研發計劃項目(No. ZDYF2020179)和中國科學院戰略先導項目資助(Type A, No. XDA19050204)資助。

                            論文鏈接 https://doi.org/10.1007/s10764-022-00309-8

                          海南長臂猿 劉國琪攝

                          關于我們
                          聯系我們
                          地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
                          郵  編:100101
                          電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
                          電  話:+86-10-64807098
                          傳  真:+86-10-64807099
                          友情鏈接
                          柔佳的乳峰上向下蜿蜒而过