“弘揚科學家精神,喜迎黨的二十大”—— 動物所在“信念﹒傳承﹒奮斗”黨員主題教育基地舉行系列活動慶祝建黨101周年

                            為加強對青年科研人員的政治引領、大力弘揚和傳承科學家精神,慶祝中國共產黨建黨101周年,迎接黨的二十大,動物所黨委在中國科學院“信念﹒傳承﹒奮斗”黨員主題教育基地舉行“弘揚科學家精神,喜迎黨的二十大”系列活動。

                            6月29日,動物所組織召開近三年新入所PI集體參觀“信念﹒傳承﹒奮斗”黨員主題教育基地并交流座談。黨委書記、副所長聶常虹參加座談交流并做黨課報告,研究所近三年新入所PI、管理支撐部門負責人共20余人參加會議。黨群工作部部長姜秉國主持會議。

                            首先,大家在中科院“信念·傳承·奮斗”黨員主題教育基地進行參觀學習,切身感受了秉志先生等老一輩科學家“科學救國、科技報國”的精神和新時期優秀中青年科學家代表“科技興國、科技強國”的先進事跡,了解了動物所的厚重歷史和科研積淀。

                            在交流座談會上,與會研究員紛紛發言。大家表示,在參觀了黨員主題教育基地之后,被以秉志先生為代表老一輩科學家的事跡深深感到、深受鼓舞。秉志先生的一生與祖國的命運相連,雖然生活在戰火紛飛的年代,但他堅持科學救國的道路,體現了強烈的愛國情懷。他不僅一位偉大的科學家,在專業領域出類拔萃,更重要的是他心系天下、念念不忘國家和民族!和秉志先生相比,當今的青年科技者生活在和平富足的年代,更要為國家、為民族、為科技強國建設貢獻自己的力量。大家暢談自己的科研初心,一致表示,入職動物所以來得益于研究所提供的良好平臺和條件,個人的研究工作順利開展并取得了積極進展,感謝動物所科研環境,感恩研究所解決了個人的后顧之憂。作為一名青年科研人員,要加倍努力,以民族復興為己任、以科技報國為擔當,傳承科學家精神,聚焦國家需求,著眼于本領域的科技前沿和重大科學問題,勇擔國家戰略科技力量主力軍的職責使命,為科技自立自強做出貢獻。

                            最后,聶常虹為大家做了題為“傳承和弘揚科學家精神 為科技自立自強厚植精神沃土”專題黨課報告,從西方學者對科學家精神和科學的評述、百年復興路上塑造的中國科學家精神、傳承秉志等老一輩科學家精神、科技創新支撐服務于國家使命和戰略、科學家精神為偉大復興提供創新動力等方面闡述傳承和弘揚科學家精神的重要意義,并對青年科研骨干提出殷切期望,希望與會的科技工作者們緊緊圍繞國家戰略科技力量使命定位,勇做“國家人”“國家隊”,勇擔“國家事”“國家責”,為我國科技自立自強厚植精神沃土、做出更大貢獻。

                            2022年7月1日,動物研究所組織新黨員參觀中國科學院“信念﹒傳承﹒奮斗”黨員主題教育基地,并舉行入黨宣誓活動。參加活動的新黨員在動物所黨群工作部部長姜秉國帶領下首先參觀了“信念﹒傳承﹒奮斗”黨員主題教育基地,學習和感受了動物研究所94年的光輝歷程和以秉志先生為代表的一代又一代科學家科技報國的事跡和精神。隨后,新黨員面對鮮紅的黨旗,高舉右手,齊聲莊嚴宣誓,鏗鏘有力的聲音傳達出身為共產黨員的自豪感和使命感,堅定了為共產主義事業奮斗終身的信心和決心,在黨旗下接受了心靈的凈化和洗禮,牢記共產黨員的政治責任和歷史使命。動物所動物生態與保護生物學院重點實驗室周旭明研究員作為新黨員代表同志領誓。新黨員紛紛表示要傳承和弘揚科學家精神,堅定共產主義信仰,不忘初心、牢記使命,努力工作、科研報國,為實現中華民族偉大復興而矢志奮斗。

                            建黨101周年之際,動物所黨委還組織全體新入所職工到黨員主題教育基地進行入所教育,并印發了《無悔報國抉擇 鑄就輝煌歲月——中科院動物所老一輩科學家的科技人生》,旨在進一步弘揚和傳承研究所老一輩科學家精神,加強對青年科研人員的政治引領,為研究所科技創新和改革發展提供強大的精神力量。

                          新入所PI參觀黨員主題教育基地

                          新入所PI座談會現場

                          黨委書記、副所長聶常虹為新入所PI做報告

                          新黨員在黨員主題教育基地入黨宣誓

                          關于我們
                          聯系我們
                          地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
                          郵  編:100101
                          電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
                          電  話:+86-10-64807098
                          傳  真:+86-10-64807099
                          友情鏈接
                          柔佳的乳峰上向下蜿蜒而过