中科院“四強”標兵黨支部|中國科學院動物研究所動物進化與系統學院重點實驗室暨國家動物標本資源庫職工黨支部

                            在動物所黨委堅強領導下,動物進化與系統學院重點實驗室暨國家動物標本資源庫職工黨支部突出政治功能、加強班子建設,大力弘揚科學家精神,圍繞科研中心工作發揮“兩個作用”,取得了積極成效。

                            一是突出支部的政治功能,提高黨員的政治站位,從思想和精神層面強化基層黨員的黨性意識和崗位責任意識。

                            堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,組織黨支部全體黨員強化政治學習,提升政治素質。組織學習《榜樣5》專題節目、侯建國院長在人民日報發表的《肩負起實現高水平科技自立自強的時代重任》等,使大家充分體會到身在中國科學院,作為國家戰略科技力量一份子,特別是黨員同志,應該以“心系國家事、胸懷科學夢”為科研導向,聚焦主責主業,逐步從“想干什么“和”能干什么“,轉變為“該干什么”。同時,始終堅持和加強黨的全面領導,積極落實上級黨組織安排的黨建重點工作,支委參加室領導的工作會議,加強重點室重大決策前的溝通和交流。此外,設計黨員政治生日卡,堅持給黨員同志過政治生日,增強黨員意識,拓展黨性教育實效,不斷增強黨員“四個意識”。

                            二是切實加強支部班子建設,在重點室改革發展中發揮重要作用。

                            在院所兩個層面組織推進十四五規劃和國重重組的重點工作中,支部成員努力建立實驗室和黨支部之間的溝通和交流機制,積極發揮決策作用:1)實驗室重大事項,如重點科研方向設立、人才引進等,均在提交室務會討論之前,在黨支部和實驗室領導層面同時進行討論并達成共識;2)以學術帶頭人為牽引,組織優秀青年黨員加入十四五規劃和國重重組等內容討論和編制;3)在研究所的組織和安排下,積極主動和生態室相關領導、青年學者溝通交流,圍繞十四五規劃和國重重組精神,推動兩室協同,研討并建議重點任務、重組方向和人員隊伍安排等。在這些過程中保障信息透明、公開,同時以學術為紐帶大大促進了黨員和非黨員之間的交流,提高了重點實驗室承擔并完成這兩項重大任務的執行能力和效率。

                            為進一步加強基層黨支部建設,更好地發揮支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,支部還與學部工作局黨支部等開展學習交流活動,加強了兩個黨支部之間、重點實驗室和學部局之間的了解,也為未來實驗室和學部局之間開展更多的交流和合作創造了條件,對進一步推動支部班子建設、重點實驗室乃至研究所的發展奠定了良好的基礎。

                            三是大力弘揚和傳承科學家精神,為科技創新凝聚精氣神。

                            科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富,動物進化與系統學院重點實驗室是研究所歷史最悠久的科研單元,實驗室涌現出的各項重大科技成果,無不源于前輩先進砥礪奮斗,無不浸透著他們展現出的科學家精神。為加強黨員隊伍建設,支部深入挖掘和傳承老一輩科學家精神,安排青年學者和學生黨員對代表性老科學家馮祚建先生和馬勇先生等進行面對面訪談和交流,搶救性收集和整理珍貴的影像資料。

                            依托老一輩科學家事跡的挖掘,支部組織開展了系列科學家精神傳承活動,邀請老科學家做報告講述過去的科研和考察歷程,學習和傳承老一輩科學家對待科研創新工作披荊斬棘、攻堅克難的堅定信念,報國為民、無私奉獻的愛國情懷以及求真務實、淡泊名利的高尚品格,將可貴的科學家精神發揚光大。通過不斷梳理前輩們在黨的領導下走過的光輝歷程和他們取得的輝煌成就,重點室全體職工樹立起了作為“國家隊”“國家人”必須肩扛“國家事”“國家責”的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

                            四是堅持黨建和科研深度融合,黨建引領促進科技創新。

                            支部堅持在野外科考等急難險重的科研一線加強黨建工作,20年堅持成立野外科考臨時黨支部,在科研最前線發揮“兩個作用”。黨性教育與野外實踐相結合一直是支部堅持的特色黨建活動之一,支部堅持每年進行野外實踐活動。2021年支部組織北京昌平王家園昆蟲科普基地野外實踐,了解實驗室黨員和群眾在基地10余年開展科研實踐,把生物多樣性保護和生物防治理論應用于農業生產應用工作的經歷。在野外科考工作中,支部組織制作《偉大的黨——我親眼所見》,作為黨員在科研一線開展慶祝建黨100周年的獻禮活動,黨員走進黨史教育基地、革命紀念場館、紅色革命故址等紅色革命教育基地,回顧黨的崢嶸歲月、追尋紅色革命記憶、傳承黨的紅色基因、弘揚黨的革命精神,進一步堅定牢記使命跟黨走的初心,表達對黨的無限熱愛和深情祝福。

                            支部注重在科研一線樹立典型,發揮黨員模范先鋒作用。以支部前書記梁紅斌同志的成長為主線,制作完成了《青春·奉獻·傳承》短片,把老一輩科學家“無私、無畏、奉獻”的品質,以及甘于奉獻、耐心育人、以身作則的精神,通過野外的具體工作展示出來并傳承給了“新人”,在動物所“慶建黨百年·展時代風采”微視頻大賽中斬獲最佳作品獎。

                            通過黨建和科研深度融合,支部團結帶領黨員職工有力促進了重點室的科研創新工作,保持了實驗室在“物種多樣性的發現與描記”“物種多樣性分布格局”“系統發育重建與協同進化”和“動物擴散規律與調控技術”等布局方向的國內引領地位。以2021年為例,實驗室承擔科研項目共計147項,包括科技基礎資源調查項目7項、科技部重點研發計劃課題4項、自然科學基金重點項目2項、杰出青年基金1項、優秀青年科學基金項目1項等,其中新增國家科技重大專項“額爾齊斯河流域生態系統與生物多樣性調查”、國家自然科學基金委重點基金“整合性物種多樣性格局與演化研究:以大蚜類昆蟲為模型”、院一帶一路專項“中巴俄哈四國外來有害昆蟲遠程監測、智能鑒定與預警創新示范平臺的合作研發”。發表SCI論文169篇,其中JCR領域Q1區的SCI文章66篇,占SCI文章總量的39%。

                          關于我們
                          聯系我們
                          地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
                          郵  編:100101
                          電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
                          電  話:+86-10-64807098
                          傳  真:+86-10-64807099
                          友情鏈接
                          柔佳的乳峰上向下蜿蜒而过