動物生態與保護生物學院重點實驗室黨總支召開“黨建促生態保護”主題黨日系列活動之“科學哲學與生態學“

                            2022年6月24日下午14:00,動物生態與保護生物學院重點實驗室黨總支在B105會議室開展了“黨建促生態保護”主題黨日活動,邀請我室喬慧捷同志開始主題黨日系列活動的第一講。喬慧捷同志以“科學哲學對生態學研究的指導”為主題給大家分享了自己學習科學哲學的科研感悟?;顒佑陕毠h支部書記胡義波同志主持,重點實驗室職工支部黨員和預備黨員、學生支部黨員等40余名同志按照研究所疫情防控要求,參加了本次活動。

                            喬慧捷同志首先從什么是哲學,以及科學哲學發展史及其中重要人物和觀點,給大家做了詳細介紹。隨后介紹了科學哲學發展過程中出現的幾位重要博物學家,包括林奈(分類學之父、二分命名法創始人)、亞歷山大·馮·洪堡(生物地理學奠基人)、讓·巴蒂斯特·拉馬克(進化論的奠基人之一)、查爾斯·達爾文(進化論的奠基人之一)、阿爾弗雷德·拉塞爾·華萊士(動物地理學之父)、路易·巴斯德(近代微生物學的奠基人)、格雷戈爾·孟德爾(現代遺傳學之父)、羅納德·費希爾(現代統計學奠基人之一)等著名學者及其對生物學、生物地理學或生態學的影響,帶領大家感悟了博物學家的思想創新和科學哲學的魅力。報告結束后,黨員同志又圍繞相關問題與喬慧捷同志進行了熱烈的討論和交流。

                            學哲學、用哲學是我們共產黨的優良傳統。通過本次學習讓廣大黨員同志認識到科學哲學的重要性,它同自然科學一樣,是人們認識世界、改造世界的基礎。特別是我們從事的生態學研究,看似簡單的生態學現象的背后,隱藏著巨大的復雜性和變異性,需要不斷加強理論與實踐相結合,從科學角度揭示生態現象背后的真理。

                          關于我們
                          聯系我們
                          地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
                          郵  編:100101
                          電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
                          電  話:+86-10-64807098
                          傳  真:+86-10-64807099
                          友情鏈接
                          柔佳的乳峰上向下蜿蜒而过